Home / Veranstaltungen / 50 Jahre Blaskapelle Löffelstelzen

Musikverein e.V. 1968 Blaskapelle Löffelstelzen

Musik als sinnvolles Hobby und ehrgeizige Herausforderung

50 Jahre Blaskapelle Löffelstelzen

Die neue Vorstandschaft stellte sich gleich einer großen Aufgabe und organisierte anlässlich des 50. Gründungsjubiläums der Blaskapelle im Jahre 1969 ein mehrtägiges Musikfest, das Löffelstelzen in ein „klingendes Dorf“ verwandelte.

Aus diesem Anlass wurden die ehemaligen Musiker Leonhard Gabel, Philipp Salch, Alfons Schumm, Alois Weiß, Karl Tremmel und Alois Tremmel, die noch vor dem Zweiten Weltkrieg in der Blaskapelle musiziert haben, zu Ehrenmitgliedern und Ehrenmusikanten ernannt.

Das Fest begann am Freitag, 27. Juni 1969, mit einem Heimatabend im Festzelt am Sportplatz. Nach der Begrüßung, der Festansprache des 1. Vorsitzenden Anton Stolz sowie den Grußworten der Ehrengäste erfolgte die Ehrung der Altmusikanten durch den Blasmusikverband. Danach folgte ein buntes Programm unter Mitwirkung des bekannten unterfränkischen Kabarettisten und Komikers Albert Kiesch, Würzburg, mit Partner Franz Englert (Akkordeon) mit Parodien über bekannte Künstler von Funk und Fernsehen.

Der Samstag startete um 14 Uhr mit Unterhaltungsmusik verschiedener Blaskapellen, um 20 Uhr wurde zum Festtanz im Zelt aufgespielt.

Am Sonntag weckte die Blaskapelle mit einem Zug durch das Dorf die Einwohnerschaft um 6 Uhr mit dem Aufruf zum Kirchgang. Am Nachmittag stand der Festzug durch das Dorf mit anschließendem Gesamtchor der anwesenden Kapellen. Der Sonntag endete mit dem Festtanz im Festzelt.

Ein Kinderfest auf dem Festplatz bildete den Rahmen für den Montag mit einem bunten Kindernachmittag, Unterhaltungsspielen und Vortragsstücken. Hier wird heute noch erzählt, dass sich auch die Erwachsenen mit voller Begeisterung an den Spielen wie Sackhüpfen oder Eierlauf usw. beteiligt haben.

Das Fest klang dann am Abend nochmals mit einem Festtanz im Festzelt aus. Dem Festausschuss gehörten Anton Stolz, Georg Gabel, Bürgermeister Wolfgang Korb, Hugo Tremmel, Walter Gimpl und Rudolf Rössler an. Ein bewährtes Team, das auch diese Aufgabe meisterhaft bewältigt hat.